الانسجام الصوتي وأثره في النحو - زائد يوسف (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
إنّ ظاهرة الانسجام الصوتي ظاهرة مستعملة في النصوص الفصيحة القديمة نظما ونثرا، فقد لجأ العربي إلى تغيير بعض الأصوات لتتشاكل مع صوت آخر سابق لها، أو لاحق لها، أو واقع في جملتها؛ ليُحدِث بذلك نوعا من الانسجام والتناغم بين الأصوات، وليفرّ من التنافر الذي يسببه بقاء تلك الأصوات على حالها. ولأجل إحداث هذا التشاكل والانسجام، وفرارا من التخالف والتنافر، ورغبة في السلاسة والسهولة في المنطق لم يراع حتى علامة الإعراب التي هي دليل المعاني، بل غيّرها ولم يبال بذلك؛ إذ كان يحدث الانسجام المنشود بين الأصوات. فإذا وجد مندوحة لتحقيق الانسجام، لتخفيف ممّا رآه مستثقلا ولو بمخالفة قواعدها لم يجد غضاضة في ارتكابه، وعدّه من حسن اختياره ودقيق صوابه؛ لتكون لغته سلسة سهلة في نطقه، خفيفة على أسَلَة اللسان وذلقه، عذبة الموقع على مسمعه، متماشية مع رهافة حسّه وسليم ذوقه؛ فسهولة الانتقال بين مخارج الأصوات عند الكلام يزيد في جمال اللغة وبهائها، وحلاوتها وحسن أدائها، وإذا ما اقترن هذا البهاء مع دقة البيان في المعاني، وحسن الصياغة في المباني، فذلك يجعلها في غاية الجمال، وينأى بها عن الدركات إلى درجات الكمال. وقد راعى العربي ذلك في عديد من المواضع منها: الأصوات المتجاورة، وانسجام الفواصل، والتوافق بين الأصوات في جملتها... إلخ.