قراءة في إشكاليات الفتح الإسلامي لبرقة*(22هـ_ 642 م ) " صلح لواتة " نموذجاً - كرير زينب (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
إنّ استقراء عدد من الروايات التاريخية للفتح العربي الإسلامي لبرقة في القرن الأول الهجري / السابع الميلادي ، يجعلنا نقف عند بعض الملابسات التي قد تثير التعّجب أو الاستهجان ، و التي قد لا تتفق و منهج الشرع الحكيم المُوجبة لاحترام حقوق الإنسان في التعامل مع الآخر . و بالتالي كان اختيار عنوان موضوع البحث : ( قراءة في إشكاليات الفتح الإسلامي لبرقة 22هـ /642 م " صُلح لواتة " نموذجاً ) ، للوقوف على كُنه هذا الموضوع وتفاصيله وفق منهج البحث التاريخي المُتفق عليه . يتضمنّ البحث إشكاليات هامة و حيوية في تاريخ ليبيا الإسلامي ، و من أهمها : * الوقوف على مبررات التقدّم السريع للجيش العربي الإسلامي بقيادة "عمرو بن العاص " نحو برقة مباشرة بعد فتح الإسكندرية ؟ * صلح لواته ، ما هي أصول هذه القبيلة ؟ و ما مكانتها بين غيرها من قبائل البربر لتتصدّر الحدث التاريخي بالتصالح مع عمرو بن العاص ؟ و هل تعرّف المسلمون على البربر قبل هذا الحدث ؟؟ * إن الإشكالية الرئيسية هنا في إحدى شروط الصلح هي بيع اللواتيين لأبنائهم في حال عجزوا عن دفع الجزية للمسلمين ! و السؤال المطروح هنا : كيف تتفق عدالة دين الإسلام وبيع الآباء للأبناء و مساومتهم في أعز و أغلى ما يملكون ؟!! كيف نفسّر ذلك و مبادئ الإسلام جاءت لرفع الظلم عن الأهالي ؟!! هل يمكننا التشكيك في الروايات الواردة في كثيرِ من أمهات الكتب التاريخية - التي قد تكون مضطربة أو متكررة أو الاثنين معاً ! - أم أن الإجماع التاريخي على الحدث يجعلنا نؤكد حدوثها تحت أي مبرر !! *تلت خاتمة الدراسة مجموعة من التوصيات الهامة التي تخدم المكتبة الليبية .