GC-MS Analysis of Rhus Tripartita Roots Extract - Najah, Zaid; Alshawish, Madeha (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
نبات الجداري نبات معروف في ليبيا و شمال افريقيا و يستخدم بكثرة في الطب الشعبي الليبي، وهو نبات عشبي ينبت في البيئة الصخرية وينتمي لعائلة الكاجو .تم تحليل المستخلص الايثانولي لمسحوق جذور النبات بإستخدام جهاز كروماتوجرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة حيث تم التعرف على ثلاثة و ستين مركبًا ، نصفها إسترات لأحماض دهنية ، ستة كحولات طويلة السلسلة، ثلاثة كيتونات، ثلاث ألكينات طويلة السلسلة، إثنان من الفايتوستيرولات، أربع مركبات حلقية غير متجانسة الحلقة، أربع أحماض كربوكسلية، إثنان من كلوريدات الاحماض ومركبين من السلفونات. أكثر المركبات نسبة في المستخلص كانت (9Z,12Z) Octadecadienoyl chloride (9E,12E) Octadecadienoyl chloride, (E)-9-Octadecenoic acid methyl ester و بنسبة 46.89 %، تليها مركبات Hexadecanoic acid methyl ester,، 14-Methyl Pentadecanoic acid methyl ester و بنسبة 11.62%، البحث أوضح أن مستخلص جذور النبات غني جدًا بالمركبات العضوية النشطة حيوياً و هذا مايفسرالاستعمال الواسع لهذا النبات في الطب الشعبي.