الروايات المختلف فيها عن الإمام مالك في كتاب المعونة (كتاب الطهارة نموذجاً) - الرّداني محمد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2024)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه. وبعد: فقد اهتم القاضي عبد الوهاب البغدادي -رحمه الله- اهتماماً كبيراً بذكر الروايات التي نقل فيها خلاف عن إمام المذهب المالكي مالك بن أنس - رحمه الله – ولا أدلّ على ذلك من ذكره لها في كتابه (المعونة على مذهب عالم المدينة) الذي هو محل دراسة المسائل في هذا البحث، وكثيراً ما أشار القاضي إلى هذه الروايات بقوله (وعنه في المسألة روايتان). (وعنه ثلاث روايات)، والهدف الأساسي من جمع هذه الروايات ودراسة المسائل المتعلقة بها هو “التأكد من صحة نسبتها إلى إمام المذهب، ومعرفة القول المشهور في المذهب (المفتى به)”. وقد اقتصرت في هذا البحث على جمع ودراسة الروايات والمسائل المتعلقة بها في كتاب الطهارة من الكتاب المذكور.