Modeling Trends in Rainfall Rates at Shahat Meteorological Station (1961 - 2050) Using Statistical Techniques - Othman, Asmahan; Al-Habbat, Naji (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تقنية نموذج التصغير الاحصائي (Statistical Downscaling Model (SDSM)))، ومعرفة الطرق التي تستخدم في توقع مناخ المستقبل. حيث سيتم الاعتماد على معدل هطول الأمطار لمحطة إرصاد شحات للفترة من (1961- 2020)، والتنبؤ بمعدلها نحو الزيادة أو النقصان مستقبلا (2021 – 2050) باستخدام SDSM وذلك بالاعتماد على سيناريوهات التغير المناخي (A2a) (B2a)؛ وهي سيناريوهات معتمدة لدى الفريق المعني بالتغير المناخيIPCC في تقرير عرف بSRES في سنة 2000 لوضع توقعات للمناخ والبيئة بالاعتماد على غازات الاحتباس الحراري. إضافة إلى الاعتماد على أساليب التحليل الإحصائي المستخدمة في الدراسات المناخية بواسطةSPSS للكشف عن اختبار التباين في متوسطات معدلات هطول الأمطار السنوية والفصلية للفترات الثلاث، وهي: (1961-1990)، (1991-2020)، (2021 -2050)، ومن خلال استخدام تحليل اختبار (One-way ANOVA)، أظهرت النتائج اتجاهات للتغير في معدلات هطول الأمطار السنوية نحو الانخفاض مقارنة بالفترة الأولى، وتباينت فصليا وعند مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05. كما أكدت منحنيات الفروق المتجمعة على الاتجاه نحو الانخفاض في معدل هطول الامطار في محطة الدراسة خلال الفترات الثلاث باستثناء الفترة الخريفية من 2023-2039، وفصل الصيف حث يشهدان امطار اعلى من المعدل مقارنة بأول فترتين.