الفن التشكيلي المعاصر - أبوشعالة حسين (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
وسوف نتناول في هذا البحث كل ما يتعلق بالفن المعاصر من مفهوم واهميته والتعريف بفنانين هذا الفن واساليبهم الفنية والخامات المستخدمة، والتطرق لأسباب ظهور واختلاف هذا الفن عن سابقه " الفن الحديث "، حيث يؤرخ الفن المعاصر من" بداية النصف الثاني من القرن العشرين" ومن هنا تأتي مشكلة البحث في التعريف بالفن المعاصر وفنانيه وأساليبهم الفنية والخامات المستخدمة. ويهدف البحث الى استكشاف دوافع استلهام الفنان للفن المعاصر، كما يهدف الى رصد اهم الحركات الفنية المعاصرة وما قدرة الفنان على عملية الابداع والتجديد، وتسليط الضوء على الفنانين المعاصرين وابراز اعماهم الفنية، ويتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي في تناول الحركات الفنية المعاصرة. وقد تناول البحث بدايات الفن التشكيلي المعاصر ومفهومه ومميزات الفن التشكيلي المعاصر ،التي جعلت منه فناً متميزاً عن غيره ويختلف عنه باختلاف الاسلوب والخامة وغيرها ، ومن اهم مميزاته التعبير عن ما بداخل الفنان ومحاولة التخلص من مشاكل الحياة اليومية والتي تظهر في الفوضى وعدم الانضباط ، ويتم عرض الاعمال الفنية في الساحات والفضاء الخارجي ولا يعرض داخل قاعات المعارض ، ومن ثم أهميته ودوره في تنمية المفاهيم الجمالية للإنسان وتهذب سلوكه للوصول به إلى الشخصية السوية المتفردة في الإبداع والتخيل ، وصولا لاهم الحركات الفنية المعاصرة ومكان ظهورها كالفن المفاهيمي –وفن الارض – والفن التجهيزي –والحركي وغيرها ، والتعرف على بعض الفنانين واعمالهم الفنية .