Physiochemical and Mineralogical Investigations of Some Raw Materials in Wadi Abou Al Gomel Area, Eastern Region, Libya - Ali, Farag (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
المخلص: أجريت هذه الدراسة في منطقة وادي أبو القمل من خلال اختيار ثلاثة مواقع هي (1) و (2) و (3) بشرق ليبيا على ساحل البحر الأبيض المتوسط بين N32 ° 03’00 N32 ° 08’30 و E23 ° 45 ’00 E23 ° 52’00. وتتكون المنطقة من تشكيلتين رئيسيتين هما الخويمات والفائدية اللذان ينتميان إلى العصر الثالث. تتكون الصخور الحجرية بشكل أساسي من الحجر الجيري والدولوميت والحجر الجيري مارلي والصخور الجيرية التي يمثلها الصخر الزيتي. الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على الصخور فيزيائياً وكيميائياً ومعدنيا بالإضافة إلى تقييمها كمواد خام لتصنيع الأسمنت. أظهرت النتائج الكيميائية أن الأكاسيد الرئيسية تظهر تباينًا في التوزيع والأكسيد الرئيسي هو CaO لتصل إلى 55.15٪ والتي يمكن أن تلبي متطلبات صناعة الأسمنت. وفقًا للخصائص الفيزيائية للعينات المدروسة ، يمكن تصنيفها إلى فئتين هما الصخور الصلبة والصخور شديدة الصلابة. كشفت التحقيقات المعدنية أن صخور الكربونات تنشأ في بيئات مختلفة ، وعادة ما يحدث الأراجونيت والكالسيت عالي المغنيسيوم في البيئات البحرية الضحلة الدافئة عن طريق الترسيب المباشر من مياه البحر أو من الهياكل العظمية لكائنات مختلفة. يشير الدولوميت بين المعادن السائبة في تتابع أوليجوسين-ميوسين إلى تباين في نظام الترسيب من تجاوز الجرف البحري الضحل إلى ارتداد طفيف في منطقة المد. تراوحت نسب الجبس بين 2 و 5٪. بينما توجد الهاليت بكميات قليلة تراوحت من 1 إلى 4٪ في كل من تشكيلات الخويمات والفائدية. هذا يعكس بيئة المد والجزر التي تتميز بالتبخر.