أهمية التنمية البشرية في المجتمع الليبي ودور الخدمة الاجتماعية في إنجاحها - العماري بنور (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
استهدفت هذه الدراسة إلقاء الضوء على أهمية التنمية البشرية في تقدم المجتمع الليبي وتطوره ودور مهنة الخدمة الاجتماعية في نجاحها، وتعد هذه الدراسة من الدراسات المكتبية التي اعتمدت في تحليل مضامينها على المصادر العلمية، مستخدمة المنهج الوصفي التحليلي، الذي يسعى لاكتشاف الواقع بالصورة التي هو عليها من خلال جمع المعلومات والحقائق من المراجع، والرسائل العلمية، والدوريات المحكمة والمواقع الإلكترونية، وتناولت مفهوم التنمية البشرية وأهميتها وأهم أهدافها، ومفهوم الخدمة الاجتماعية في مجال التنمية البشرية وأهميتها وأهم الأدوار التي تقوم بها في سبيل نجاحها، وانتهت هذه الدراسة إلى خلاصة تؤكد أهمية هذا الموضوع بالنسبة للمجتمع الليبي، وتوصلت إلى مجموعة من النتائج من أهمها: 1ـ أن للتنمية البشرية أهمية كبيرة في المجتمع الليبي وخاصة في الوقت الراهن. 2ـ تؤكد الأوضاع الاجتماعية السائدة في المجتمع الليبي أهمية الحاجة إلى تفعيل أدوار مهنة الخدمة الاجتماعية في إنجاح برامج التنمية البشرية.