أثر جودة ا التنبؤ بعرض النقود في الاقتصاد الليبي للفترة 2023 - 2030 ( دراسة قياسية باستخدام منهجية Jenkins-Box – نماذج ARIMA ) - المحمودي علي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل تطور عرض النقود في الاقتصاد الليبي بالمعنى الواسع للفترة 1980 – 2022، وتناولت الدراسة التنبؤ بقيم عرض النقود للفترة 2023 - 2030، من خلال استخدام المنهج التحليلي القياسي ( Jenkins-Box )، وتوصلت الدراسة عبر المفاضلة بين عدة نماذج، إلى أن أكفأ نموذج له قدرة تنبؤ جيدة هو نموذج ARIMA ( 3، 1،0 )، وأن قيم عرض النقود في السنوات المتنبأ بها تأثرت بمسار عرض النقود خلال فترة الدراسة.