أهمية استخدام البرمجة الخطية في المصانع ودورها في تحسين معدلات أدائها - البكوش مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
هذا البحث يتطرق إلى شرح عملية استخدام البرمجة الخطية كأحد أساليب بحوث العمليات للوصول إلى الحل الأمثل من بين الحلول الممكنة والتي تساعد إدارة المصنع في اتخاذ القرار المناسب لرفع عوائد الإنتاج إلى أقصى قدر ممكن أو تخفيض التكاليف إلى أقل درجة ممكنة، ولا يتم ذلك إلا باستخدام أحد الأساليب الكمية وأفضل الأساليب في هذا البحث أسلوب البرمجة الخطية، وقد تطرقت في هذا البحث إلى التعريف ببعض مفاهيم البرمجة الخطية وإجراء مثال تطبيقي لاستخدام البرمجة الخطية في الوصول إلى الحل الأمثل في حالة تعظيم المشكلة وهو إيجاد اكبر عائد ممكن من بين العوائد المتاحة، تم مناقشة النتائج التي تم الوصول إلىها وهي مجموعة من البدائل المتاحة واختيار البديل الأفضل من بين هذه البدائل، واستنتاج بعض المفاهيم الناتجة في استخدام البرمجة الخطية في المصانع وكذلك الوصايا للوصول إلى القرار السليم للقدرة الإنتاجية من أجل تحقيق أعلى عائد من بين العوائد الممكنة وبأقل تكلفة ممكنة.