The Importance of Writing an Appropriate Abstract for Postgraduate EFL Libyan Students - Elmojahed, Ali (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2020)
أظهر فحص دقيق لعدد من الرسائل التي كتبها بعض طلاب الدراسات العليا الليبيين في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية أن لديهم مشاكل في كتابة المستخلصات. تكمن المشكلة في حقيقة أن الطلاب يدرجون معلومات غير ضرورية أو يستبعدون بعض المعلومات الأساسية في ملخصاتهم. تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على أهمية كتابة مستخلص مناسب لطلاب الدراسات العليا في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا. تم جمع بيانات هذا البحث من بعض الأمثلة على مستخلصات غير ملائمة كتبها بعض طلاب الدراسات العليا الليبيين الدارسين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجامعات الليبية وأيضا من استبيانات تم توزيعها على بعض المحاضرين في أقسام اللغة الإنجليزية بالدراسات العليا في الأكاديمية الليبية وجامعات: طرابلس – الزاوية- صبراتة وبنغازي. وكانت البيانات التي تم جمعها متسقة مع الفرضية. وأظهرت نتائج هذه الورقة أن الطلاب لديهم بعض المشاكل في كتابة المستخلصات لرسائل الماجستير، فأحيانا تستبعد بعض المعلومات الأساسية من المستخلصات، وأحيانا تضمن معلومات مطولة، أو تفاصيل غير ضرورية. ساهم هذا البحث في تسليط الضوء على مجال مهم من مجالات كتابة الأوراق البحثية. وأشارت النتائج إلى أنه ينبغي إيلاء مزيد من الاهتمام لكتابة هذا الجزء الهام (المستخلص) من الأوراق البحثية.