(شرح اللآلئ المنظومة في الفقه) باب المعاملات ( بعض المعاملات المعاصرة) لناظمها فضيلة الشيخ الدكتور فرج علي حسين الفقيه - الزُّنَيْقَري المحجوب (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الحمد لله ربّ العالمين، وصلى الله على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن تبعهم بإحسانٍ إلى يوم الدين. أما بعد: فإن هذا العملَ قد تناول بالدراسة والتعليق (شرح اللآلئ المنظومة في الفقه)، باب المعاملات،(بعض المعاملات المعاصرة)، لناظمها فضيلة الشيخ الدكتور فرج علي حسين الفقيه. ولقد تمَّ بحمد الله من خلال هذه الجزء المراد دراسته، ضبطه، وتوثيقه، والتعليق على بعض المسائل، وفقَ المنهج العلمي. ومن أهم سّمات هذا النظم أنه يبحث في مذهب مشهور المالكية على طولها، مع التدليلِ والتوجيه، وأنه يشمل جميع الأبواب الفقهية، حتى بلغ أكثر من 2600 بيتاً . تمَّ تصدير هذا العمل بمقدمةٍ ومبحثين وخاتمة، يبدأ البحث بمقدمة حول أهمية النظم والعناية به وأهمية العقود المالية، ثم يسرد في المبحث الأول: حقيقة المعاملات المالية المعاصرة، وفي المبحث الثاني يستعرض دراسة جملة من التّسميات الجديدة والقديمة في بعض العقود، كالقرض بالصكّ وإرجاعه نقداً،...ويختم البحث أن بيع العملة بالصك المصدق أمر قد نصت عليه المجامع الفقهية والهيئات الشرعية، وأن رفع الحرج عن الناس والتيسير عليهم، مقصد شرعي أصيل وأمر ضروري.