مساحة المناولة والتشغيل وإمكانية الأداء الوظيفي في ميناء زواره البحري - المخرم سليمان (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يهدف هذا البحث وهو بعنوان ( مساحة المناولة والتشغيل وإمكانية الاداء الوظيفي في ميناء زوارة _ دراسة ميدانية ) وذلك للتعرف على العلاقة بين المساحة الكلية للميناء والكفاءة في الاداء الوظيفي ومجموع العوامل المناخية والتربة التي تؤثر على تقليص المساحة المعدّة للتشغيل وإمكانية التجهيزات والمعدات بأنواعها المختلفة وكذلك مرافق الميناء المتمثلة في الساحات المكشوفة والمخازن المسقوفة والأرصفة وحاجز الأمواج فضلا عن ذلك التعرف على الفروق بين عوامل التأثير في الأداء وذلك بالتعرف على المساحات التشغيلية من خلال قياس الأبعاد للمرافق التابعة للميناء بما يظهر تقييم معدل الأداء وعلاقته بالخرائط المساحية. وعلى الرغم من أن الإنسان يعيش حاليا عصر يخض بخصائص تقنية وابتكارات علمية مميزة إلا أنه لا يخلو من تعرض الإنسان إلى مواقف مثيرة وصعبة في ظل الظروف الحالية. ومن خلال نتائج الدراسة الميدانية اتضح بأن ميناء زواره التجاري يحتاج إلى إعادة تقييم لكل المعايير الخاصة بالموانئ التجارية وفق معايير الجودة المطلوبة حتى يتمكن من القيام بالمهام الوظيفية من أجل سلامة السفن ومشغلي الميناء .