استخدام نموذج الانحدار الذاتي والمتوسط المتحرك للتنبؤ بحالات الإصابة بفيروس كورونا الجديد في ليبيا - Alssager, Mansour; Othman, Zulaiha (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
في وقتنا الحالي، يعد وباء كورونا تهديدًا عالميًا كبيرًا. فلقد أثر على حياة الملايين من الناس حول العالم، و أدى إلى وفاة مئات الآلاف. بناء علي ذلك من المهم التنبؤ بعدد الحالات الجديدة بهدف المساعدة في الوقاية من المرض وكذلك لمساعدة الرعاية الصحية في الاستعداد المبكر لأي طارئ. استخدم العديد من الباحثين طرقًا مختلفة لتعلم الآلة للتنبؤ بالاتجاه المستقبلي للوباء. في هذا البحث تم اقتراح استخدام نموذج الانحدار الذاتي والمتوسط المتحرك للتنبؤ بالحالات الجديدة اليومية في ليبيا على مدى الأشهر الثلاثة المقبلة. حيث تمت معالجة العدد الإجمالي للحالات المؤكدة مسبقًا واستخدامها للتنبؤ بانتشار الفيروس. حيث تم معالجة العدد التراكمي للحالات المؤكدة واستخدامها للتنبؤ بمدي انتشار الفيروس. وبناءً على النتيجة التي تم الحصول عليها من التجربة، من المتوقع أن يرتفع عدد الحالات في المستقبل القريب ليصل إلى 1250 حالة جديدة كل يوم. سيساعد هذا البحث أعضاء الطاقم الطبي والحكومي على التخطيط للظروف القادمة، مما يزيد من جاهزية نظام الرعاية الصحية في البلاد.