منهج الإمام الدمياطي في البسملة من خلال كتابه إتحاف فضلاء البشر بالقراءات الأربعة عشر - لالي عصام; الغرياني عادل; البكري خير الانوار (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2021)
يتناول البحث منهج الإمام الدمياطي في البسملة من خلال كتابه إتحاف فضلاء البشر بالقراءات الأربعة عشر، إذ يقدم البحث دراسة موجزة عن حياة الإمام الدمياطي، ومن ثَمّ يبين منهجه في باب البسملة وما يتعلق بها من أوجه، وأهم النتائج التي توصلنا إليها، وقد سعت الدراسة إلى تتبع السيرة العلمية والعملية للإمام الدمياطي، وإبراز جهوده في نشر علم القراءات القرآنية تعليماً وتأليفاً، وقد سلكت الدراسة المنهج الاستقرائي الكلي من خلال استقراء جميع أراء الإمام السيوطي في باب البسملة،.وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج نذكر منها أن كتاب إتحاف فضلاء البشر بالقراءات الأربعة عشر من أجل الكتب التي أُلفت في عصره، وأن البسملة بين السورتين واجبة لمن قرأ بإثباتها من القراء.