Evaluation Of Different Solvents For Determination Of Caffeine In Tea Leaves Using UV- Visible Spectrophotometric Method. - Muftah, Aisha; Dhaw, Abtisam (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يـعـمل الكـافيين كعقار منبه للإنسان، أيضا يعمل الكافيين كمنشط للجـهاز العصبي المركزي، مما يقي مؤقتًـا من النعاس ويعيد اليقظة. إنه أكـثر العقاقـير ذات التـأثير النفساني اسـتهلاكًـا على نـطـاق واسع في العالم، ولكنه على عكس العديد من المؤثـرات العقلية الأخرى، فهو قانـوني ومنـظم في جـمـيع أنـحـاء العـالـم تقـريـبًا. بـسـبب الانـتشار الواسـع للـكافـييـن، من المهم جــمـع مـعلومات دقيقة عن محتواها في أنواع المـشروبات. تركـزت معـظم الأنشطة البحثية على الكروماتوغرافيا، ومع ذلك، يفـضل تحديد الطيف الضوئي بسبب سرعته ودقته العالية وبساطـته وإمكـانية استنساخـه. مزايـا قيـاس الـطيف الضـوئي بالأشـعـة فوق البنفسجية رخيصة وموجودة في العديد من المعامـل. لـكـن محتـوى الكافييـن في أوراق الشاي لا يمكن تحديده مبـاشرة باستخدام مقياس الطيف المرئي للأشعة فوق البنفسجية، بسبب تأثير المصفوفة للمـواد الممتـصة للأشعة فوق البنفسجية. تم تطوير طريقة بسيطة ودقـيقـة لتقـديـر محتـوى الكافـيين في أوراق الشـاي مبـاشرة باسـتخدام مقـياس الطيف المرئي للأشعة فوق البنفسجية. تم الحصول على منحنى معايرة خطي قياسي بقيمة ارتباط مقبولة.