Determination of Attenuation Properties for gamma rays of some Commercial Materials used Radiation Shielding - Elmzainy, Ahmed; Hazawi, Areej; Basil, Salah (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
في هذه الدراسة تم تعيين بعض الخواص النووية لبعض سبائك المواد التجارية (Al ، Fe ، Cu ، Pb) ، الألومنيوم و الحديد و النحاس والرصاص المستخدمة كدروع نووية في الوقاية من الإشعاع ( أشعة جاما ( , حيث تم الحصول عليها من السوق الليبي من خلال إعادة تدوير المخلفات المعدنية وصهرها بواسطة فرن وصبها في قوالب اسطوانية الشكل وتللك العملية تمت في إحدى الورش في مدينة ليبية . ومن ثم تم تشعيع العينات بواسطة مصادر مختلفة الطاقات لأشعة جاما لمدة ساعتين , حيث أشعة جاما لها طول موجي قصير وطاقة عالية وكثافة عالية و تتفاعل أشعة جاما مع المادة بعدة طرق. يجب أن تؤخذ ثلاث تفاعلات فقط في نظر الاعتبار في مسائل الإشعاع النووي. هذه التفاعلات هي التأثيرات الكهروضوئية ، وإنتاج الأزواج ، وتأثير كومبتون. اشتملت الدراسة على بعض الخصائص النووية مثل معامل التوهين الخطي الكلي (µ) ، سمك نصف القيمة (X1/2) ، معامل التوهين الكتلي الكلي (µ /ρ) ، المقطع العرضي الكلي (σt) ، متوسط المسار الحر (λ) وكثافة الاصطدام الكلية (F) عند طاقات مختلفة لأشعة جاما γ-ray تبلغ 0.511 ، 0.662 ، 1.17 ، 1.274 ، 1.33 ميغا إلكترون فولت. تم استخدام ثلاثة مصادر مشعة في هذه الدراسة. هي نظير الكوبالت Co60 مع طاقتين 1.17 و 1.33 MeV ، نظير الصوديوم 22Na مع طاقتين 0.511 و 1.274MeV ، وكذلك نظير السيزيوم C137 بطاقة 0.662MeV . ووجد أن الرصاص التجاري له خصائص نووية مثلى بالمقارنة مع السبائك التجارية (النحاس والحديد والألمنيوم), كما هو معلوم لدينا ولكن بسبب أن نقطة انصهار الرصاص منخفضة تمت دراسة باقي السبائك لأن نقطة انصهارها أعلى فيمكن استخدامها أيضا كدروع وقاية من الاشعاع في جدران الغرف والأسطح التي قد تتعرض لدرجات حرارة عالية, وبالمقارنة مع الرصاص وجد أن النحاس أفضل من الحديد والألومنيوم من حيث الخواص النووية.