زراعة الزيتون في شمال إفريقيا خلال العصر الروماني - القماطي حميدة (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
تناول الدراسة موضوع زراعة الزيتون في شمال أفريقيا خلال الفترة الرومانية ، فقد كان للزيتون أهمية كبيرة في الحياة الاقتصادية سواء في منطقة شمال أفريقيا أو الامبراطورية الرومانية ، وكان من بين أسباب التوغل الروماني في أراضي شمال إفريقيا غرباً وجنوباً وذلك بتوسيع زراعة الزيتون و سن قوانين تشجع على استصلاح المزيد من الاراضي ، وإن أثار المعاصر التي يعج بها الريف وبعض المدن ما هي إلا دليلا على النشاط الكثيف الذي عرفته هذه الزراعة .