التكوين الأسري بإفريقية زمن الإمارة الزيرية من خلال كتب النوازل - المزوغي إمحمد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تميزت بلاد المغرب الأدني ( أفريقية ) خلال القرن الرابع الهجري / العاشر للميلاد بنمط اجتماعي معتاد وتقليدي ومميز فى بعض جوانبه خاصة المعيشية منها كالأكل والمشرب والملبس ، إضافة إلي وجود معاملات تنظيمية تختص بوضع الهيكلية الأولي فى تكوين الأسرة والمجتمع وما يتخلله من خطوات تتعلق بالخطبة والزواج وإذا هناك معضلات بين مؤسسي الأسرة وجدت حالات الطلاق والتى تنوعت وأخذت مسميات في وجودها .