التغير في درجات الحرارة وانعكاسه على ملامح القارية في شمال غرب ليبيا خلال الفترة (1981–2021) - البركي عصام; نجاح على; الهباط ناجي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: تتأثر قيم القارية في شمال غرب ليبيا بعدة عوامل كان من أبرزها وأهمها المدى الحراري اليومي والشهري إضافة إلى الموقع بالنسبة للبحر وكذلك ارتفاع المكان عن مستوى سطح البحر، إلا أن التغير في ملامح القارية كان انعكاسا للتغير الحاصل في المدى الحراري دون غيره بالرغم من أن هذا التغير لم يكن بشكل واضح، فعلى صعيد الشهور كان المدى الحراري أعلى ما يكون في شهر فبراير ويقل جدا في شهر نوفمبر وتأتي منطقة صبراتة كأقل المناطق قارية وفي المقابل كانت أشدها قارية منطقة نالوت في نطاق الجبل الغربي، وباستخدام معادلتي (بوريسوف _ وخورموف ) فإن نتائج قيم المعادلتين يرسمان خطا متوافقا زمانا ومكانا الأمر الذي يقلل من قيمة اختلاف عناصرهما في حساب قيم القارية.