ارتكاب الضرورة الشعرية مذاهب النحويين فيها وأثرها على قواعد اللغة - عويلي أبو عجيلة; إبراهيم أحمد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: يعد الشعر من المصادر التي استمد منها العلماء قواعد اللغة وأصولها، غير أنه يخضع لأوزان قد تخرجه الزيادة فيه والنقص منه عن صحة الوزن، ولذلك استجيز فيه ما لا يستجاز في الكلام، فمفهوم ارتكاب الضرورة الشعرية: هي إجازة الشاعر ارتكاب الضرورة في السعة وإن لم يضطر الشاعر إليها، وقد تباينت آراء النحويين في ارتكاب الضرورة الشعرية بين المجوزين لها والمانعين، وتظهر ثمرة الخلاف أن المانعين يجوزون القياس في الاختيار، بينما يجعلها المجوِّزون ضرورة.