سلوك التنمر عند الأطفال (مفهومه- أسبابه -علاجه) - كشيب خيرية (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: عنوان البحث : سلوك التنمر عند الأطفال (مفهومه-أسبابه -علاجه) هدف البحث إلى التعرف على مفهوم سلوك التنمر وماهي تاريخ دراسة التنمر والتعرف على أنواع التنمر ومدى انتشار ظاهرة التنمر والتعرف على أسباب ظاهرة التنمر المنتشرة لدى الأطفال الأسباب التي تؤدي إلى حدوث ظاهرة التنمر لدى الأطفال والتعرف على النظريات المفسرة لسلوك التنمر العواقب والآثار المترتبة على ضحايا التنمر والتعرف على علاج ظاهرة التنمر لدى الأطفال. منهج البحث : استخدمت الباحثة في هذا البحث المنهج الوصفي المكتبي. أداة البحث : تمثلت أداة البحث في الكتب والمراجع والدراسات والبحوث التربوية والدوريات والمجلات العلمية التي اهتمت بهذا الموضوع . حيث توصلت نتائج البحث أن التنمر ظاهرة مرضية منتشرة في المجتمعات وفي تزايد مستمر, ولعل من أهم أسباب التنمر هو قلة الوعي في المجتمع ، ويحدث التنمر بأشكال مختلفة ومتعددة وبمستويات أيضا مختلفة في شدة الإيذاء ، وتتعدد الأسباب والعوامل التي تؤدي إلى تشكيل سلوك التنمر لدى الأطفال منها نفسية، واجتماعية، وشخصية، ومدرسية، وأسباب مرتبطة بالأعلام ، وسلوك التنمر له أثار ضارة على الأطفال الضحايا, وكذلك المتنمرين ويعاني الضحايا أيضا من الشعور بالخوف وعدم الأمان وعدم الهدوء والاستقرار النفسي والانعزال عن الآخرين. وتوصي الباحثة ببناء برامج تربوية وإرشادية لمساعدة الأطفال في مواجهة المشكلات السلوكية التي يعيشونه، وتنمية الوازع الديني والروحي للأطفال المتنمرين، وتعليمهم المبادئ الأخلاقية حتى يكونوا أطفال صالحين ومحبوبين من الآخرين.