حرب 1948 بين العرب والكيان الإسرائيلي وموقف الجامعة العربية منها - جامع الهادي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تناول هذا البحث تطورات حرب 1948 وموقف الجامعة العربية من ذلك، فالجامعة العربية لم تعقد اجتماعاً رسمياً وتصدر قراراً بخصوص تلك الحرب، بل تم الاكتفاء بإصدار بيان سياسي بسيط بعد دخول أعداد بسيطة من الجيوش العربية وبعض المتطوعين، لغرض الحفاظ على السلم في المناطق التي خصصت للفلسطينيين وفق قرار التقسيم، وبالتالي شاركت الجامعة في اتخاذ قرار البداية ولم يكن لها أي حضور في نهاية تلك الحرب، لأنّ الدول العربية المشاركة في تلك الحرب وقّعت على هدنات مع الكيان الإسرائيلي بدون أي تنسيق مع الجامعة.