العلاقات الاجتماعية بين الفينيقيين والسكان الاصلين في إقليم المدن الثلاث (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2019)
احتضنت ليبيا كما عرفت في تاريخ القديم ، العديد من الحضارات التي اسهمت في تطوير الانسانية علي مر العصور ، كالحضارة الكنعانية والاغريقية ، والرومانية ، خاصة وان الارضي الليبية القديمة كانت تتمتع بوجود اكثر من ثقافة ،فالي جانب  الثقافة الليبية المحلية وجدت (الثقافة الفينيقية  في الغرب و الثقافة الاغريقية شرق الارضي الليبية) وقد استمرت هذه الثقافات تتفاعل طيلة عصور طويلة من تاريخ  حتي مجئ الرومان الذين حاولوا دمجها وصهرها في بوتفة الثقافة اللاثنية ، إضافة الي ان الحضارات تتوالي وتتشابه في غاياتها ومقاصدها احياناً رغم اختلاف الزمان والسكان .وتتناول هذه الورقة البحثية جانباً مهماً من جوانب الحضارة علي مستوي الاندماج والمصاهرة بين العناصر السكانية الوافدة من الفنيقين وبين العناصر السكانية الاصلية ، فكان عنوان هذه الورقة (العلاقات الاجتماعية بين الفينيقيين والسكان الاصلين في إقليم المدن الثلاث)
Keywords: العلاقات الاجتماعية; الفينيقيين; السكان الأصليين; الأراضي الليبية; الإغريق