Prevalence of Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica, Pin Worms and Cryptosporidium Parvum Parasites among People in Al - khoms City, Libya (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:تعد الإصابة بالطفيليات المعوية من أهم المشكلات الصحية التي تواجه العالم وخاصة البلدان النامية , وتساهم الظروف الاجتماعية والاقتصادية لهذه الدول بالإضافة إلى سوء التغذية وتلوث الغذاء في تفاقم هذه المشكلة، كما أن السبب الرئيسي وراء دراستها هو مدى انتشارها، وتوزيعها الجغرافي وملائمتها لجميع البيئات المختلفة حيث تنتشر بمعدل من 30% الى 60% عالميا. الهدف من الدراسة: تهدف الدراسة إلى تحديد معدل انتشار أربعة أنواع من الطفيليات المعوية التي تصيب الإنسان في مدينة الخمس وهي Giardia lamblia . Entamoeba histolytica. cryptosporidium parvum. Pin wormsحيث أجريت الدراسة على 769 حالة في مستشفى الخمس التعليمي في الفترة ما بين مارس 2022 إلى أغسطس 2022 . وجمعت بيانات عن 769 حالة حيث كان عدد الذكور 401 حالة (52.14%) و 368 حالة (47.85%) بالنسبة للإناث. النتائج: أظهرت الدراسة ارتفاع نسبة انتشار الطفيليات المعوية في الفئة العمرية 11 إلى 20 سنة بالمقارنة بالفئات العمرية الأخرى، والنسبة كانت 68.53% في المدن مقارنة 31.46% بالنسبة لسكان الأرياف. لوحظ في هذه الدراسة أربعة أنواع من الطفيليات هي Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Pin worms. and cryptosporidium parvum. ومن النتائج اتضح أن انتشار الطفيليات المعوية مرتبط بالجنس ,حيث كان معدل انتشار G. lamblia أكثر في الذكور عنه في الإناث. E.histolytica و Pin wormsمتواجدة بكثرة في الإناث أكثر من الذكور ومن إجمالي 769 حالة 93.76% غير مصابين ولم يكتشف أي نوع من الطفيليات المعوية . عموما بالنسية للأطفال والمراهقين أكثر عرضة للإصابة من كبار السن, ويمكن تجنب الإصابة بالطفيليات بالاهتمام بالوضع البيئي والصحي وتوعية أفراد المجتمع بالاهتمام بالنظافة الشخصية والكشف الطبي الدوري والعلاج لمنع انتشار المرض.