بعض العوامل الثقافية وعلاقتها بالمشاركة السياسية لدى المرأة الليبية لدى عينة من طالبات الدراسات العليا أكاديمية بنغازي . (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:يتناول هذا البحث مشكلة المعوقات الثقافية لدور المرأة في المشاركة السياسية ، من خلال استطلاع آراء عينة من طالبات أكاديمية الدراسات العليا بنغازي . لمعرفة أهم العوامل الثقافية المؤثرة على تفعيل مستوى المشاركة السياسية لدى المرأة الليبية ، لأنها أكثر الفئات الاجتماعية عرضة للإقصاء والتهميش . وتوصل هذا البحث الميداني إلى نتائج أهمها : وجود معوقات ثقافية تحد من المشاركة السياسية للمرأة الليبية تجدرت هذه المعوقات في ثقافة المجتمع الليبي ، كذلك عدم وجود فروق بين النساء داخل المدن وخارجها .
Keywords: المشاركة السياسية; بنغازي; المرأة الليبية