العلاقات السياسية بين أيالة طرابلس الغرب وفرنسا 1711-1835 (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:يتحدث هذا البحث عن الدور السياسي الذي لعبته فرنسا في علاقتها بإيالة طرابلس خلال الحكم القرمانلي من 1711 إلى 1835م، حيث كانت هذه الفترة حافلة بالأحداث والعلاقات بين البلدين. وقد أشرت إلى عدة نقاط توضيحية منها التعريف بالأسرة القرمانلية وعن مؤسسها وأصولها التاريخية وكيف استقر بهم الحال في ليبيا، ثم ذكرت عوامل وصول القرمانليين للحكم وأسباب اعتراف الدولة العثمانية بهم، ثم ذكرت بالشرط المبسط أبرز حكام الأسرة القرمانلية الذي كان أولهم الباشا أحمد القرمانلي 1711-1745م. كما تم الحديث عن أسباب التقارب الفرنسي الطرابلسي / انتقالاً إلى التمثيل الدبلوماسي الفرنسي في ليبيا من حيث أبرز الدبلوماسيين وطرق اختيار القناصل، وكما تمت الإشارة إلى طبيعة العلاقة بين فرنسا وطرابلس في عهد أحمد باشا وفي عهد يوسف باشا. كما أشرت إلى الحملة الفرنسية على مصر وموقف يوسف باشا منها، ثم وضعت خاتمة تلخص أبرز النقاط التي تم الحديث عنها في البحث ثم قائمة المصادر والمراجع.
Keywords: القرمانلية; العلاقات السياسية; فرنسا; الدولة العثمانية