علاقة الفينيقيين بالجرامنت على الساحل الليبي خلال العصر الفينيقي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:تناولت الدراسة علاقة الفينيقيين الجرامنت على الساحل الليبي خلال العصر الفينيقي، حيث استقر الفينيقيون على الساحل الليبي بعد خروجهم من بلادهم على الساحل الشرقي لحوض البحر المتوسط نتيجة أسباب عديدة منها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية وأسسوا عليها محطات تجارية للراحة والتزود بالماء والمؤن وتصريف منتجاتهم خلال فترة ذهابهم وعودتهم من غرب البحر المتوسط للتجارة والبحث عن المعادن المطلوبة لصناعتهم المتقدمة خلال تلك الفترة، فأهم هذه المحطات لبدة الكبرى وشحات وصبراتة. كانت العلاقة بين المحطات الثلاثة وقبيلة الجرامنت علاقة ودية ومميزة بين التجار والجرامنت ونظرائهم القرطاجيين، حيث تبادلوا السلع التجارية القادمة من جفون الصحراء، والسلع القادمة إلى المحطات. وصارت جرمة مركزاً مهماً تتجمع فيها المنتوجات لتنقلها القوافل التجارية عبر الصحراء إلى المحيطات ووجدت عدة طرق للقوافل البرية تنطلق من المحيطات إلى جرمة ومن جرمة إلى المحيطات. وقد انتهت العلاقة التجارية بين الطرفين. بوقوع شمال أفريقيا تحت السيطرة الرومانية نتيجة لعدة دوافع سياسية واقتصادية واجتماعية.
Keywords: الفينيقيون; الجرامنت; السلع التجاري; القوافل البرية; المحيطات