مدخل إلى برنامج محاكاة انتقال الإشعاعات النووية MCNP (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:هذا البحث يعطي لمحة مبدئية عن كيفية استخدام برنامج محاكاة انتقال وتفاعل الإشعاعات النووية MCNP المؤسس بالاعتماد على طريقة مونتي كارلو للإحصاء العشوائي وهذا البرنامج مفيد جداً للمهتمين بدراسة الفيزياء الإشعاعية. ولهذا النوع من البرامج القدرة على محاكاة كاملة لعمليات إنتقال الأشعة النووية من البسيطة منها كمصدر أشعة نقطي وكاشف إشعاع إسطواني إلى العمليات الأكثر تعقيدا مثل تقدير قدرة الإيقاف لنسيج حي بواسطة أشعة معدلة أو حتى المقدرة على محاكاة مفاعل نووي بالكامل.الكلمات المفتاحية: برنامج MCNP، المختبر الوطني - لوس الأموس، الفيزياء الإشعاعية، محاكاة الأشعة النووية، الأشعة النووية.
Keywords: MCNP; مختبر لوس ألاموس الوطني; النمذجة; المحاكاة; الإشعاع النووي