الصمود النفسي وعلاقته بالاستقرار الأسري لدى أمهات أطفال التوحد بمدينة زليتن (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الصمود النفسي وعلاقته بالاستقرار الأسري لدى أمهات أطفال التوحد بمدينة زليتن، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، وبلغت عينة الدراسة (34) أماً من أمهات أطفال التوحد ، وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد مستوى عالٍ من الصمود النفسي لدى أمهات أطفال التوحد بمدينة زليتن ، وكشفت الدراسة عن تمتع أمهات أطفال التوحد بمدينة زليتن بمستوى عالٍ من الاستقرار الأسري ، وأكدت النتائج أن هناك علاقة طردية متوسطة بين الاستقرار الأسري و الصمود النفسي لأمهات أطفال التوحد، أي أن الصمود النفسي لأمهات أطفال التوحد له تأثير إيجابي (متوسط) في تحقيق الاستقرار الأسري للأمهات.
Keywords: الصمود النفسي; الاستقرار الأسري; التوحد; زليتن