آفاق التمويل بصيغة الصكوك الإسلامية في المصارف الإسلامية الليبية دراسة تطبيقية على مصرف اليقين (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:تهدف هذه الدراسة إلى معرفة آفاق التمويل بصيغة الصكوك الإسلامية في المصارف الإسلامية الليبية، وتمثلت مشكلة الدراسة في السؤال التالي: ما هي آفاق التمويل بصيغة الصكوك الإسلامية في مصرف اليقين الإسلامي؟ وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، حيث تم الاعتماد على أداة الاستبانة في جمع البيانات الأولية، والتي تم اختيارها من خلال عينة عريضة، كما تم استخدم برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)الإصدار الثاني والعشرين للوصول إلى نتائج الدراسة، وذلك من خلال عدة اختبارات قام بها الباحث، حيث تم التوصل إلى جملة من النتائج من أهمها: أوضحت النتائج أن تساهم إصدار للصكوك الإسلامية في تمويل المشاريع الاستثمارية، وجذب المدخرات لاستثمارها، وتوفير السيولة، وأوصت الدراسة ضرورة من تفعيل الصكوك الإسلامية و إعداد خطة لذلك تتضمن:وضع الإطار التشريعي والقانوني الذي ينظم عملية إصدار وتداول الصكوك الإسلامية، وتأهيل الكوادر التي توكل لها مهمة إصدار وتداول هذه الصكوك.
Keywords: آفاق التمويل; الصكوك الإسلامية; مصرف اليقين