تصميم تطبيق يُساعد ذوي الإعاقة البصرية على تمييز وتصنيف الأوراق المالية الليبية المتداولة (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:الهدف من هذا المشروع البحثي هو مساعدة الأشخاص الذين يعانون من التحديات البصرية (المكفوفين وضعاف البصر) في دولة ليبيا، بحيث صممنا وطورنا تطبيقًا للتعرف التلقائي على الأوراق المالية الليبية المتداولة من خلال كاميرا الهاتف المحمول، تم تـنفيذ هذا العمل البحثي واختباره لتصنيف الأوراق المالية، باستخدام الأساليب التي تجمع بين بيئة لغة "Matlab" و الــــ "MobileNet" ، وهو إطار عمل جديد نسبيًا لمعمارية التعلم العميق (DL) لمعالجة الصور (IMPRO)، تم تطبيق وتـنفيذ نظام تصنيف العملة للتعرف عليها من خلال استخدام خطوات معالجة الصور (IMPRO) تتكون عمليات التطبيق المقترح، لتصنيف وتمييز أنواع فئات العملة الليبية من ست مراحل: (التقاط الصورة، المعالجة المسبقة للألوان ولصورة العملة، الكشف عن حواف صورة العملة، تجزئة الصورة، استخراج العلامات المميزة لخصائص العملة، التعرف على قيمة العملة)، لإثبات فعالية خوارزمية التـطبيق، قمنا بتقييم مدى جودة أداء أنموذجنا المقترح باستخدام مجموعة بيانات أولية جديدة ومُصنَّـفة ومتوازنة من الأوراق النقدية (الجديدة ، المتوسطة ، والقديمة) ، تتكون من ما يقرب من 2500 صورة بطرق إضاءة مختـلفة، والتي تم تـوظـيـفـها للمقارنة وإجراء التجارب (التدريب والاختبار) لتصنيف الأوراق المالية الليبية المتداولة والمعتمدة من كل نوع من أنواع الفئات الخمسة (1 ، 5 ، 10 ، 20 & 50 دينار ليبي)، بالإضافة إلى تطبيق نـهـج التعلم الخاضع للإشراف، أثــبــتـت نتائج الاختبارات التجـريـبـية فاعلية خوارزمية الـتـطـبيق المـقـترح في تمييز وتصنيف الأوراق المالية الليبية المتداولة باستخدام عملية معالجة الصور، وأظهرت أداءً جيدًا؛ حيث استغرقت وقــتًا قــصيرًا وأنتجت معدل دقة إجمالي يزيد عن 99٪ في عمليات الاختبار والتحقق، علاوة على ذلك، لضمان وتأكيد كفاءة وفاعلية أنموذجنا للتـطبيق المقترح، قمنا بـتـقـيـيم تـطـبيقـنا من خلال 7 مستخدمين من مجتمع ذوي الإعاقة البصرية، وفقًا للتقييم والتحقق، فقد ثـبـت أن تطبيقـنا ناجح جدًا وفعال للغاية ويعمل بشكل جيد مع أي بيئة أو طرق إضاءة غير متجانسة .