"دور تقنية المعلومات في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم العالي" (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
تناولت الدراسة دور نظم المعلومات في الحد من الفساد الإداري والمالي وانطلقت من كون أن هناك مشكلة تمثلت في ضعف الاعتماد على نظم المعلومات في إعداد الاستراتيجيات التي تسهم في الحد من الفساد الإداري وقد تم بللورة المشكلة من خلال  صياغة العديد من التساؤلات أهمها :     -1ماهو دور نظم المعلومات في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بالمنظمة قيد الدراسة ؟ .2      -كيف يمكن الاستفادة من أنظمة المعلومات الحديثة  في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بالمنظمة قيد الدراسة ؟ 3- ما هي أنظمة المعلومات الحديثة التي تحتاجها عملية الحد من ظاهرة الفساد الإداري بالمنظمة قيد الدراسة.كما هدفت الدراسة إلى إبراز دور نظم المعلومات في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليمية العالي الليبية ، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم صياغة السؤالين التاليين :1- ماهو أثر نظم المعلومات الحديثة في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم العالي ؟2- ماهي أنظمة المعلومات المستخدمة من قبل مؤسسات التعليم العالي في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم العالي ؟كما توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج التي تبرز دور ومساهمة أنظمة المعلومات في الحد من الفساد الإداري والمالي ، وكذلك تم صياغة جملة من التوصيات التي تصب في مجملها على ضرورة الاهتمام ببناء أنظمة للمعلومات تختص بعملية مكافحة الفساد الإداري والمالي بمؤسسات التعليم العالي .
Keywords: نظم المعلومات; الفساد الإداري