تطبيق نماذج الانحدار الذاتي المتكاملة والمتوسطات المتحركة ( ARIMA ) علي إنتاج مصنع أسمنت المرقب للفترة الزمنية (1993 _ 2013) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2017)
في هذا البحث تم التعرف وتوضيح مراحل استخدام منهجية بوكس - جينكنز السنوية في التنبؤ على المستوى النظري والتطبيقي , وذلك من خلال بناء نموذج السلاسل الزمنية للتنبؤ بإنتاجية العمل السنوية بمصنع إسمنت المرقب. استخدمت البيانات المتمثلة في إنتاجية العمل السنوية بمصنع إسمنت المرقب للفترة الزمنية (1993 - 2013). تم  الحصول عليها من إدارة إنتاج الشركة الأهلية  للإسمنت حيث تم تحليل البيانات  باستخدام السلاسل الزمنية تبعاَ لمنهجية بوكس-جنكنز باستخدام البرنامج الإحصائي (MINTAB ) حيث تمثلت أهم نتائج البحث في أن السلسلة الزمنية للإنتاج بالمصنع غير ساكنة, وأن النموذج المناسب لتقدير إنتاجية العمل السنوية الخاصة بمصنع إسمنت المرقب هو نموذج الـ, وعليه نوصي الجهات المختصة باستخدام نموذج  للتنبؤ بإنتاجية العمل السنوية للسنوات القادمة.
Keywords: الإنحدار الذاتي; ARIMA; MINTAB; منهجية بوكس