قياس التلوث لعناصر النيكل والكروم والرصاص في التربة الرملية لشط بحر منطقة لبدة (مدينة الخمس) – ليبيا (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2017)
إن وجود مصادر للتلوث في منطقة لبدة – مدينة الخمس ليبيا, والناتجة من المحطة البخارية لتحلية المياه, ومياه الصرف الصحي ,وعوادم السيارات والنفايات الكيميائية, وبعض المصانع الصغيرة قد تعرض الشواطئ للتلوث وبالتالي تؤثر على صحة الانسان , لذلك انجز هذا البحث لقياس التلوث لبعض العناصر الثقيلة في مساحة معينة من شاطئ منطقة لبدة – الخمس , إذ تم تقسيم منطقة الدراسة الى ثلاث مواقع وأخذت العينات بمسافات متساوية وبثلاث أعماق مختلفة لكل منطقة, وتم تحليل هذه العينات لقياس تراكيز عناصر النيكل والكروم والرصاص وبينت نتائج البحث ان معدل تراكيز النيكل في المواقع الثلاثة ضمن الحدود المسموح بها من قبل منظمة الصحة العالمية , كما لاحظنا أن عينات التربة لا تحتوى على الكروم في المواقع الثلاثة المدروسة بينما تراكيز الرصاص مرتفعة في التربة الأكثر عمق وتجاوزت الحدود المسموح به. كذلك تراكيز العناصر الثقيلة في التربة السطحية كان أقل من تركيزها في الأعماق الأخرى لكل العينات, وكما أن تركيز العناصر في الموقع الأول ( عند الموجة) يقل عنه في الموقع الثالث ( الأبعد عن الموجة).
Keywords: عناصر ثقيلة; الخمس; تربة; تلوث; نفايات كيميائية