جماليات النحت والخزف الأفريقي: جماليات النحت والخزف الأفريقي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تمتلك الفنون الأفريقية، وخاصة النحت والخزف، هوية بصرية وجمالية فريدة تجسد الروح الجماعية والمعتقدات الروحية للشعوب الأفريقية؛ حيث لا يعتبر هذا الفن مجرد زينة، بل هو جزء لا يتجزأ من الحياة اليومية والطقوس الدينية والاجتماعية، ويتميز النحت الأفريقي بقوة تعبيرية نابعة من بساطته الشكلية وتعقيده الرمزي في آن واحد، ويمثل كذلك  الخزف الجانب الوظيفي والجمالي للحياة اليومية في أفريقيا، وهو فن تمارسه النساء في كثير من الأحيان، ويتميز بتصميماته وأشكاله الفريدة التي تعبر عن القيم والمعتقدات والبيئة المحيطة بالمجتمعات الأفريقية.حيث توصل البحث إلى النتائج التالية: إن النحت الأفريقي مرتبط بالطقوس الروحية، والكثير من المنحوتات تستخدم كرموز للأجداد أو كوسائط بين العالمين المادي والروحاني لتوثيق الأحداث تاريخية وتكريم بعض الشخصيات، وتتميز الأعمال النحتية بالبساطة والانسجام، واعتماد الفنانين الأفارقة على المواد والخامات المتوفرة في بيئاتهم، يستخدم الإناء الأفريقي في حفظ الطعام والماء والطقوس الدينية وجنائزية والأفراح.
Keywords: النحت; الخزف; الفن الأفريقي