قراءة في قوانين حماية الآثار في ليبيا (1914-1994م) "حق التملك والانتفاع ونزع الملكية والتعويض وترخيص التنقيب أنموذجاً" : قراءة في قوانين حماية الآثار في ليبيا (1914-1994م) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2025)
حرصت القوانين الصادرة في ليبيا على بيان المقصود بالآثار المادية وغير المادية، التي لها أهمية من حيث التاريخ وعلم الآثار، مكشوفة كانت أو التي ستكتشف بطريقة الحفر، وعملت على تطوير المصطلح من خلال سلسلة من القوانين، بهدف وضع قواعد قانونية للحافظ على الموروث الحضاري لليبيا، تضمن من خلاله سلامة ودقة النص القانوني، وملائمته للتطورات، ليكون قادراً على تقديم مواد قانونية داعمة.لقد قامت القوانين بالإحاطة بمعظم التفاصيل التي تتعلق بالآثار وكيفية حمايتها، لما لها من أهمية في تطوير قوانين حماية الآثار، وقد ركزت الدراسة على ثلاث جزئيات مهمة تشمل: حق التملك والانتفاع، ونزع الملكية ومنح التعويض، بالإضافة إلى منح تراخيص التنقيب عن الآثار، وقد تبين من خلال البحث أن الدولة تمكنت من إدخال تعديلات بشكل مستمر على القوانين، وعملت على سد الثغرات بهدف زيادة حماية الآثار، إلا أن القوانين القائمة مازالت بحاجة إلى إعادة نظر بشكل مستمر.
Keywords: قوانين حماية الآثار; التملك; الانتفاع; نزع الملكية; التعويض; الترخيص