الخصائص المورفومترية ومدلولاتها الهيدرولوجية لحوض وادي ترغث: الخصائص المورفومترية (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2025)
يُعدّ وادي ترغت من الأودية المهمة في المنطقة الغربية من ليبيا، إذ يمثل نظاماً بيئياً وجغرافياً متكاملاً تتداخل فيه العوامل الطبيعية والبشرية. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية للوادي، وتقييم تأثيرها في الأنشطة الزراعية والاقتصادية المحلية. اعتمدت الدراسة على منهج التحليل المكاني باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد لتحديد أنماط الانحدار وتوزيع التربة ومناطق الجريان السطحي. أظهرت النتائج أنّ وادي ترغت يتميز بتنوع جيومورفولوجي واضح يؤثر مباشرة في نمط استخدامات الأراضي، كما أن السيول الموسمية تمثل مورداً مائياً مهماً يمكن استثماره في تنمية الزراعة المستدامة. توصي الدراسة بضرورة وضع استراتيجية متكاملة لإدارة موارد الوادي بما يحقق التوازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على البيئة الطبيعية.
Keywords: وادي ترغث; الكراوة; الرصيفة; القره بوللي; الحواتم