(دور استراتجيات التقويم البديل في تحسين نواتج التعلم المعرفية لدى طلاب الجامعة) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تناول هذا البحث موضوع التقويم التربوي البديل وأهم استراتجياته ودوره الإيجابي في تحسين نواتج التعلم المعرفية لدى طلاب الجامعة، وهو من الموضوعات المهمة في عصر شهد فيه التقويم التربوي تطورات وتحولات كبيرة وفي أساليبه وأدواته، لذلك يمكن تحديد مشكلة البحث الحالي بالتساؤل الآتي (ما دور إستراتجيات التقويم التربوي البديل في تحسين نواتج التعلم المعرفية لدى طلاب الجامعة) ولهذا البحث أهمية تتمثل في أنه سلط الضوء على التقويم التربوي البديل باعتباره نمط جديد لإيجاد حلول مشكلات التقويم التقليدي والذي تبث قصوره في قياس تحصيل الطلاب وتقويم أدائهم . وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على جمع المعلومات وتحليلها لتحقيق أهداف البحث، وقد أوضحت نتائج البحث تعدد الآراء حول مفهوم التقويم التربوي البديل وحول استراتجياته، وقد أوصت الباحثة بالاهتمام بتحسين نواتج التعلم المعرفية لدى الطلاب في المراحل العمرية المختلفة وعلى ضرورة إتباع أساليب حديثة في التعليم والتقويم والتي من أهمها التقويم البديل والابتعاد عن الأساليب التقليدية التي تعتمد على الاختبارات التقليدية.
Keywords: استراتجيات; التقويم; البديل; تحسين; نواتج