تقييم تركيز بعض العناصر الثقيلة (الكادميوم والرصاص والمنجنيز) بتربة منطقة الحنيوة سرت -ليبيا 150 (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
أجريت هذه الدراسة بمنطقة الحنيوة بمدينة سرت لمعرفة محتوي التربة من بعض العناصر الثقيلة ( الكادميوم والرصاص و المنجنيز)حيث تم تحديد ثلاثة مواقع لجمع العينات وجمعت العينات فى كل موقع من ثلاثة أعماق (سطح الارض – عمق 10 سم – عمق 20 سم )، تم تقدير محتوى الكادميوم والرصاص و المنجنيز في عينات التربة الزراعية من منطقة الحنيوة ، عن طريق إجراء الهضم الرطب للعينات باستخدام الماء الملكي، واستخدم مطياف الامتصاص الذري لتحليل هذه العينات. أظهرت النتائج ان تركيز العناصر فى كل المواقع ضمن الحدود المسموح بها وبينما كانت العينات السطحية اعلي تركيزا من تلك الأكثر عمقا (10سم،20سم) وذلك بسبب حركة الانتقال الداخلي للعناصر، وارتفاع تركيزها في السطح بسبب التلوث الناتج من حركة المرور، ومع ذلك كانت هذه التركيزات ضمن الحدود المسموح بها للتربة الطبيعية ،كما أوضحت النتائج ان الموقعين الأول والثاني كان لهما قيم متقاربة من تركيزات هذه العناصر لوقوعهما على نفس البعد من الطريق الساحلي، أما الموقع الثالث فقد كانت له قيم أقل منهما وذاك لبعده مسافة 1500م من الطريق المعبد.
Keywords: المعادن الثقيلة; التربة السطحية; الحنيوة; التلوث; العمق; الرصاص; الكادميوم