دور نظم المعلومات الجغرافية والاستشعارعن بعد فى رصد ومقاومة التصحر (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2020)
أجريت هذه الدراسة في شمال غرب ليبيا في المنطقة الواقعة جنوب طرابلس وجنوب تاجوراء. اعتمدت هذه الدراسة على استخدام صور الأقمار الصناعية ، وقد استخدمت صور الأقمار الصناعية الأمريكية لاندسات TM7 لعام 1997 ، 2006 ، والتي خضعت للعديد من التحسينات من أجل تهيئتها للوصول إلى تفسيرات تشرح حالة التصحر في المنطقة. بعد إجراء عمليات التحسين ، تم إجراء التصنيف غير المباشر والتصنيف الموجه ، والذي تم من خلاله تم تصنيف المنطقة إلى ست فئات هي: المناطق الحضرية ، مناطق الأعشاب ، مناطق التربة المكشوفة ، مناطق الغابات الكثيفة ، مناطق الغابات الخفيفة ، مناطق الرمال ، ثم احتساب مساحة كل صنف ونسبته النسبة المئوية في عامي (1997 ، 2006) ومعرفة التغير في كل صنف في كل عام ، ونسبة التصحر في كل عام ومعرفة معدلها السنوي. من خلال النتائج التي حصلنا عليها نجد أن مساحات الحشائش هي أكثر الأصناف التي حدث فيها التغيير حيث انخفضت بمقدار 4349.27 هكتار خلال 9 سنوات ، تليها المناطق الحضرية التي زادت بمقدار 3508.99 هكتار ، ثم المناطق الرملية التي زادت بنسبة 1569.88 هكتار ، تليها مناطق الغابات الكثيفة تناقصت بمقدار 1274.42 هكتارًا ثم مساحات التربة المكشوفة التي زادت بمقدار 294.55 هكتارًا ثم مساحات الغابات الخفيفة زادت بمقدار 250.27 هكتارًا. من خلال هذه النتائج نلاحظ أن المناطق التي حدثت فيها الزيادة في المساحة تساهم في زيادة عملية التصحر ، وكذلك المناطق التي ساهم فيها انخفاض المنطقة في زيادة عملية التصحر ، وبالتالي نجد أن عملية التصحر موجودة في منطقة الدراسة حيث تشير النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن مساحة الأراضي المتصحرة في عام 1997 بلغت 17748.09 هكتار ، بينما في عام 2006 وصلت إلى 23121.51 هكتار ، أي بزيادة الأراضي المتصحرة بمقدار 5373.42 هكتار خلال 9 سنوات ، بمعدل زيادة سنوي قدره 597.04 هكتارًا ، وإذا استمر التصحر في المنطقة بنفس المعدل دون اتخاذ أي تدابير لمكافحة زحف التصحر على المناطق المهددة بالتصحر والمتاخمة لهذه المناطق ، ستتصحر المنطقة بالكامل بعد حوالي 32 عامًا من عام 2006 ، مما يعني أن المنطقة سوف تتصحر بالكامل تقريبًا في عام 2038. هذا التحذير وجه إلى الجهات المختصة من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة لمكافحة التصحر بجميع أشكاله لأنه إذا كانت المنطقة عرضة للتصحر بالكامل ، فمن الصعب للغاية معالجة المشكلة واستصلاح الأراضي لأنها تحولت إلى وضع غير منتج تمامًا و يمكن استعادة ذلك فقط بتكاليف باهظة وفي مناطق محدودة.
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية; الاستشعار عن بعد; التصحر; طرابلس; تاجوراء; ليبيا; الأقمار الصناعية