Effect of Allelopathic Potential of Cabbage on Germination and Seedling growth of Three weeds (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
كان واضحا أن الإنبات النهائي وأطوال الرويشة والجدير انخفضت بشكل ملحوظ مع زيادة تركيز مستخلصات الملفوف المائي. نفس النتائج تم الحصول عليها في التجارب المعملية أكثر أو أقل توافقا مع ما تم الحصول عليها مع التجارب الحقلية. هذه النتائج تشير إلى أن مستخلصات الملفوف (الكرنب) قادرة على تأخير ظهور البادرات وتقليل إنبات الشوفان البري ((wild oat، والخردل البري ((wild mustard ونبات العفينة (chenopodium). وأظهرت النتائج أيضا أن 8٪ مستخلص جذور الملفوف تمنع تماما إنبات بذور الشوفان البري. وفي الوقت نفسه تراكيز 6٪ ، 4٪ و 2٪ مستخلص مائي جذور الملفوف يخفض 90٪ ، 72٪ ، 44٪ في إنبات بذور الشوفان البري على التوالي. أن بذور chenopodium حساسة لتأثير مستخلصات جذر الملفوف المائي. حدث الحد الأقصى في الإنبات مع تركيز 8٪. مع أن تركيزات 6٪ ، 4٪ و 2٪ انخفض الإنبات إلى 62٪ ، 47٪ و 40٪ على التوالي. وكانت كل من النتائج المذكورة أعلاه بالمقارنة بالماء المقطر. إن الدراسة الحالية تشير إلى أن هناك انحدار سلبي بين خطي تركيز مستخلص أوراق الملفوف المائي والإنبات للبذور الثلاثة المختبرة للأعشاب البرية، الشوفان البري هو أكثر حساسية لتأثير التضاد لمستخلصات أوراق الملفوف، فإنه يصل إلى إنبات صفر٪ عند تركيز 6٪. والخردل البري يصل إلى الصفر في تركيز 8٪. ولكن نبات chenopodium يصل إلى الصفر في تركيز 10.9٪. في حين تراكيز 6٪ ، 4٪ و 2٪ لمستخلصات أوراق الملفوف تكون نسبة إنبات بدور الخردل البري 20٪ ، 22٪ و 39٪ على التوالي.
Keywords: الملفوف المائي