المفهوم الصَّرفيّ للعلل الدَّلاليَّة و القياسيَّة عند الثَّمانيني في كتابه شرح التَّصريف (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
إنَّ علم الصَّرف من أجلِّ العلوم اللُّغوية وأهمها؛ لما له من بالغ العناية ببنية الكلمة، فيه يعرف ضبط بنية الكلمة وأحوالها التي ليست بإعراب ولا بناء، ولأهمية هذا العلم اعتنى به علماؤنا الأوائل، فصنفوا فيه المؤلفات، وأبدعوا في المصنَّفات ومن هؤلاء الأعلام الثمانيني (ت442هـ)، من علماء القرن الخامس الهجري، يعد الثمانيني من أشهر تلاميذ ابن جنِّي(392هـ)، وقد شرح كتاب "الملوكي في التَّصريف" لشيخه ابن جنِّي سماه شرح التصريف، وهو شرح مفيد غزير، استفاض فيه، وأبدع في شرحه. قدَّم البحث ترجمة موجزة للثَّمانيني، وكتابه "شرح التَّصريف"، ثمَّ تعريف للعلَّة لغة واصطلاحًا، وظهور مصطلح العلَّة ورسوخه، واقتصر البحث على نوعين من العلل وهما: العلل الدَّلاليَّة، والعلل القياسيَّة.