An automated study schedule via genetic algorithm (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الجدول الدراسي هو واحد من الاحتياجات التعليمية الأساسية. ومع ذلك، عندما يتطلب أتمتة الجداول، سيكون توزيع المحاضرات الدراسية أكثر تعقيدا وصعوبة استنادً على القيود المفروضة لإنشائها، وتختلف هذه القيود وفقا لأهمية كل قيد ومدى إمكانية تطبيقه للوصول إلى الحل الأمثل. هناك العديد من الطرق والخوارزميات المستخدمة في عملية أتمتة الجداول الدراسية، وتختلف هذه الطرق باختلاف نتائجها. في هذا البحث، قمنا باستخدام الخوارزمية الجينية وحققنا نتائج مميزة يمكن الوثوق كحل لمؤسسة حقيقية لإنشاء جداولها الدراسة بشكل مؤتمت لمنع أي تعارض بين مكونات الجدول بناءً على قائمة القيود التي قمنا بتحديدها.
Keywords: الجدول الدراسي; الأتمتة; الخوارزمية الجينية; النظرية التطورية