خريطة الدوائر الانتخابية في ليبيا عام 2012م (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
بشأن تحديد الدوائر الانتخابية لانتخابات المؤتمر الوطني العام لاختيار 200 عضو من اعضاء المؤتمر العام. أصدر المجلس الوطني الانتقالي القانون رقم (14) لسنة 2012 م ، الذي قسم ليبيا إلى دوائر انتخابية رئيسية تشمل 13 دائرة انتخابية تضم 73 دائرة انتخابية فرعية وبلغ عدد دوائر الفردي 69 دائرة انتخابية فرعية في حين تم تجميع الدوائر 73 الى 20 دائرة انتخابية القائمة وأكد نظام الانتخاب في ظل الإعلان الدستوري لعام 2012 ووفق القانون رقم (4) لسنة 2012 بشأن انتخاب المؤتمر الوطني العام.أوضح أن تقسيم الدوائر الانتخابية تم وفقا لمعياري المساحة الجغرافية والسكان ، لكنها لم تتضمن اي أحكام تفصيلية ، وهناك عدم وضوح فيما يتعلق بتوزيع المقاعد حسب الدوائر الانتخابية الرئيسية والفرعية كما ان هناك تباين في توزيع المكونات الإدارية ومراكز الاقتراح على مستوى الاقاليم. الدوائر الرئيسية ، وبالتالي كان من الأفضل إعادة النظر في تحديد الدوائر الانتخابية ومراعاة التقارب بين السكان وعدد الناخبين ، واحترام التجمعات الإدارية والحدود الجغرافية لكل دائرة
Keywords: الدوائر الانتخابية; المؤتمر الوطني العام; المجلس الوطني الانتقالي