( القاضي الجرجاني بين الوساطة والاعتدال في نقد المتنبي ) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
ناول موضوع بحثي العلّامة القاضي علي بن عبدالعزيز الجرجاني، الذي عُرف في تاريخ الأدب العربي بأنّه ناقد، وقد اشتهر له كتاب( الوساطة بين المتنبي وخصومه)، وهذا الكتاب من أهم ما قد ظهر في عصره، وكان القاضي الجرجاني موضوعياً في كتابه هذا، على الرغم من أنّ فيه شيئاً من العشق للمتنبي وشعره، وهو من الكتب التي تدل على نزاهة أحكام صاحبه النقدية واعتداله؛ وذلك لأنّه بيّن عيوب المتنبي ومحاسنه، وتناول الكتاب الكثير من القضايا النقدية، وكانت له آراء متنوعة في هذه القضايا، واقتضت خطّة البحث أن تكون مقسمة إلى توطئة وثلاثة مطالب: تناولت في المطلب الأول: موقف القاضي بين الموازنة والمقايسة، والمطلب الثاني: اتكاؤه على سابقيه واعتماد آرائهم أمثال: ابن سلاّم الجمحي، ابن قتيبة، الآمدي، والثالث: درست فيه أحكامه بين الجور والنزاهة.
Keywords: القاضي الجرجاني; المتنبي; الوساطة; الاعتدال; العدالة