بعض المشكلات النفسية وعلاقتها باستخدام شبكة التواصل الاجتماعي لدي عينة من طلبة كليات جامعة المرقب (دراسة امبريقية) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
عنوان البحث: بعض المشكلات النفسية وعلاقتها باستخدام شبكة التواصل الاجتماعي لدي عينة من طلبة كليات جامعة المرقب. هدف البحث: التعرف على الفرق الدال احصائيا بين المتوسط الفرض والمتوسط الفعلي لمقياس الوحدة النفسية والتعرف علي الفرق الدال احصائيا بين المتوسط الفرضي والمتوسط الفعلي لقياس الاكتئاب والتعرف علي نوع العلاقة بين متغيرات الوحدة النفسية والقلق والاكتئاب والتعرف علي مدي اسهام الوحدة النفسية والقلق في الاكتئاب. منهج البحث: لإجراء البحث وفقا لأهدافه الموضوعة، استخدمت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي. مجتمع البحث: حيث تكون من الطلبة من الجنسين الذين يدرسون بالمرحلة الجامعية خلال العام الدراسي (2020-2021) م. عينة البحث: اختيرت عينة البحث من الطلاب الذين يدرسون ببعض الكليات الجامعية بجامعة المرقب. وقد بلغ عدد أفراد العينة (200) طالباً وطالبة، بواقع (68) طالباً، و(132) طالبة. أداة البحث: استخدم الاستبيان المغلق والمفتوح كوسيلة لجمع بيانات هذا البحث نتائج البحث: - تبين أن شعور معظم المبحوثين بالقلق والاكتئاب والوحدة النفسية واحد تقريباً سواء للذين يستعملون التويتر أو اليوتيوب أو لا يستعملونهما. - تبين أن أكثر المبحوثين يستعملون الانترنت لمتابعة البرامج التعليمية والسياسية والدينية والرياضية على التوالي، وأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً في الشعور بالقلق والاكتئاب والوحدة النفسية بين الذين يتابعون مثل هذه البرامج وغيرها. - تبين أن القلق أكثر إسهاماً في الاكتئاب عند تفاعله مع إسهام الوحدة النفسية وهو ما يؤكد أن القلق فعلاً يعد لب العصاب ونواته. توصيات البحث: توعية النشء والأبناء والطلبة بأضرار الإدمان على استعمال الانترنت، وتوعية الطلبة بأهمية استعمال الانترنت في الحصول على الثقافة والمعرفة ونشرها، وتوفير فرص عمل للشباب لكي يسهموا من خلاله في تطوير مجتمعهم ويبتعدون عن تمضية وقت فراغهم في تصفح الانترنت غير المجدي في أكثر الأحوال.
Keywords: المشكلات النفسية; شبكة التواصل الاجتماعي; دراسة امبريقية