مقارنة بين طرق قياس الجودة لمطابقة الصور المتحوِّلة هندسيًا (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
ضمان الجودة لمطابقة الصور هو المطلب الرئيسي للباحثين، خاصة عندما يتعلق الأمر بالصور المتحورة هندسياً للمجالات المعتمدة على معالجة الصور مثل الاستشعار عن بعد، والهندسة العسكرية، والأمن. بناءً على ذلك، كان هناك العديد من التحديات بخصوص معالجة الصور بكونها أكثر تعقيدًا عندما يتعلق الأمر المتحولة الهندسي لأنه سيسبب في فقدان الصورة لحوافها وتجعل من الصعب تحديد الميزات الثابتة. هنالك العديد من الدراسات التي تم تطبيقها على مبدأ قياس الجودة، ولكن القليل منهم من حاول مقارنة قياس الجودة. في هذا البحث، قمنا بتقييم بعض طرق قياس الجودة لمعرفة كيفية تأثرها بالتحور الهندسي في عملية المطابقة وكيف يمكن لهذه الطرق اكتشاف الفرق بين الصور المتطابقة. لقد حققنا نتائج مميزة من شأنها أن تساعد في اختيار أفضل طريقة لقياس الجودة.
Keywords: لتحول الهندسي; المدرج التكراري; RMSE; قياس الجودة; PNSR; تدوير الصور