Study and evaluating the quality of some local drinking water that present in Libyan market (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الغرض من هذه الدراسة هو جمع عينات من المياه المعبأة في عبوات بلاستيكية من السوق الليبي وعينات غير معالجة من المياه الجوفية ونقلها إلى المختبر ذي الصلة وإجراء التحاليل الكيميائية التي توضح جودة وكفاءة المياه المستخدمة للشرب في ليبيا. سوقها ومقارنتها بالمعايير الليبية والدولية لمياه الشرب ، أي منظمة الصحة العالمية. أظهرت النتائج أن الرقم الهيدروجيني لعينة مياه الآبار غير المعالجة كان ضمن الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية الليبية ، كما أن (75٪) من عينات المياه المعبأة كانت ضمن الحدود المسموح بها ، بالإضافة إلى ذلك أظهرت النتائج أن إجمالي الأملاح الذائبة ((TDS في عينة مياه الآبار غير المعالجة ، كانت أعلى من المستوى المسموح به في المواصفة القياسية الليبية ، بينما أظهرت عينات المياه المعبأة بعد الدراسة أن مستوى المواد الصلبة الذائبة كان أقل من المستوى المحدود المسموح به في المعيار الليبي. المواصفة القياسية الليبية بنسبة (100٪) من العينات قيد الدراسة ، وفيما يتعلق بتركيز العناصر الكيميائية لمياه الآبار أظهرت النتائج أن معظم التركيزات كانت أعلى من المستويات المسموح بها في المواصفة القياسية الليبية باستثناء النترات بينما في المياه المعبأة كانت معظم تركيزات العناصر الكيميائية عند المستوى المطلوب حسب المواصفة القياسية الليبية باستثناء النترات التي كانت أعلى في العينة رقم (2) من المعيار المحدد . كما أظهرت النتائج أن عينة مياه الآبار غير المعالجة غير صالحة للشرب. هذا يعني أن قياساته لا تتطابق مع المعايير العالمية والمحلية. أظهرت النتائج من خلال هذا البحث أن عينات المياه المعبأة من خلال محطات التحلية ومعالجة المياه مقبولة إلى حد ما كمياه شرب ، لكنها ليست مثالية على الإطلاق ، لأن المواد الصلبة الذائبة أقل من المستوى المطلوب حسب المواصفات الليبية للشرب. وهذا الامر يحتاج اكثر من دراسة لما لها من تأثير على حياة الإنسان سواء أثناء استخدامها في الشرب أو في الصناعات الغذائية والدوائية التي نحتاجها في مراحل الحياة المختلفة.