تجارة التبغ في ولاية طرابلس الغرب خلال العهد العثماني الثاني 1835-1911م. (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:دخلت زراعة التبغ وتجارته في ولاية طرابلس الغرب خلال القرن التاسع عشر الميلادى، تزامنًا مع عودة السيطرة العثمانية الثانية المباشرة منذ 1835؛ ويرجع ذلك لاهتمام العثمانيين بتنظيم البلاد من الناحتين الإدارية والسياسية، ثم شرعت في تطوير الزراعة التي أصبحت تمثل الدخل الأول للإمبراطورية بشكل عام والمزارع بشكل خاص، وهذا ظهر واضحًا في استغلال الإمبراطورية لمقومات الولاية الزراعية، ومنها التبغ، كفرض الضرائب الباهظة، وممارسة الاحتكار لهذه السلعة سوءًا أكان الاحتكار الحكومي، أو الاحتكار الأجنبي الذي تزعمته شركة الريجي.
Keywords: تجارة التبغ; ولاية; طرابلس; العهد العثماني الثاني